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仁宇布のチーズ工房

niupu.exblog.jp

カテゴリ:お知らせ( 20 )

羊のチーズの製造終了について

昨年の7月頃から体調に異変を感じ、いよいよ体がきつくなり新年早々に病院で検査したところ、牧草による過敏性肺炎を発症していることが判明し即入院という状況になりました。
入院にあたり今後羊を飼い続けることについてこの時に断念し、羊たちとヤギの「ハナ」と「サクラ」を手放しました。
よってミルクを搾ることができないため羊のチーズの製造は終了となります。
羊たちは居なくなりましたが今後も「チーズ工房羊飼い」として、牛乳でのチーズ製造販売は続けて行きますのでよろしくお願い致します。
尚、昨年製造した羊のセミハードチーズにつきまして若干ですがまだ地下熟成庫に残っていますので、これらが無くなり次第羊のチーズの販売も終了となります。
羊飼いを断念した現実になかなか踏ん切りがつかず、皆様にお知らせすることが遅れましたことをお許し下さい。

4月6日は今年の出産予定日でした。
                      「チーズ工房羊飼い」田中 孝幸


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by hitujikai-cheese | 2017-04-05 01:19 | お知らせ

NHK「ひるブラ」で羊小屋が生中継されました

1月25日のNHKの「ひるブラ」でここ仁宇布地区が紹介され、工房と羊舎(羊小屋)が生中継されました。中継される前週は猛吹雪だったため、お天気が心配でしたがお日様もでて羊たちも大変お利口さんにしてくれ、無事放送が終わりほっとしています。
自分のところはたった15分程の放送でしたが、40名程のスタッフが前日から準備を進めていました。
羊たちは最初は怖がって全然近づいてもくれなかったのですが、2日目の本番前にはすっかり慣れて落ち着いて普段の姿を見せてくれました。

<裏話>
当日は全国的に寒気が入った影響で仁宇布も今季一番の冷え込みとなり、美深町の公式データで-27.3°C ここは町より300メートル程高地の山の中のため多分-30℃を下回ったと思われます。
スタッフの殆んどは北海道出身者たちだったようですが、流石にこんな寒さの中の仕事は初めてだったようで朝7時からの準備作業は大変な思いで進められました。
チーズを熟成庫から取り出してカットするシーンは車庫でおこなったのですが、本番前中に止めて置いた軽トラが寒さのためエンジンがかからず人力で車庫から運びだしました。
ゲストの秋元才加さんはハキハキとしっかりした、お嬢さんと言うより素敵な大人の女性でした。
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by hitujikai-cheese | 2016-01-26 22:23 | お知らせ

2014年、明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます
本年も「チーズ工房羊飼い」をよろしくお願いいたします
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今年は元旦から大雪です
日中外にいるラムがモーツアルトに変身しています
今日は流石に早めに家の中に入れて上げました
積雪は1メートルを超しています
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<今年の抱負>
・羊のミルクのチーズを通年で販売できるように乳量を増やすため1頭ごとの乳量と搾乳方法を改善する
・熟成庫をセミハードでいっぱいにして意図する菌を根づかせ熟成庫を良い環境にしていく
・羊の住環境を良くするために羊舎の改善(増築)を行う
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by hitujikai-cheese | 2014-01-01 20:00 | お知らせ

「羊飼い通信2013冬号」アップデートしました

「羊飼い通信2013冬号」が出来上がりました。
HPにアップデートしましたのでご覧下さい。
表紙は今年生まれた子羊たちです。
昨年完成した熟成庫は夏の期間想定より室温が上がってしまいましたが、対策を講じて来年の夏を迎える予定です。今は熟成中のチーズは少ないですが、今年の冬は沢山の牛乳製のチーズを作って熟成庫の棚を埋め尽くしたいと思います。
そして来年春からは羊のミルクの搾乳が始まり、チーズの製造も開始となります。
夏には販売開始出来る予定ですので、それに合わせて次号の「羊飼い通信」も頑張って発行させたいです。
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by hitujikai-cheese | 2013-12-13 23:10 | お知らせ

今年の羊のチーズの販売は終了しました

お知らせが大変遅れ、多くの皆様にご迷惑をお掛けしまして申し訳ございません。

羊のミルクの搾乳が9月下旬に終了となったため、製造も今年度は終了となりました。
また、セミハードチーズにつきましても完売となりました。
ありがとうございます。

羊のチーズの製造につきましては搾乳を開始する予定の来年の6月以降となりますので、商品の販売開始は6月末以降となります。
商品のご注文につきましてはご予約を受け付けております。

羊のミルクにつきましては搾乳期間が短期間であること、搾乳頭数も少ないため提供できる商品がとても少量で皆様からのご注文に対応できずに大変ご迷惑をお掛け致しております。
申し訳ございません。

来年は搾乳頭数も若干ではありますが増えるため、長期熟成タイプのセミハードチーズにつきましては通年販売できるのではないかと期待しております。
また、羊乳を使った新たな製品(フェタチーズ)をご提供する予定です。

以上、よろしくお願い致します。

                        「チーズ工房羊飼い」田中 孝幸
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by hitujikai-cheese | 2013-11-15 23:30 | お知らせ

5月中旬ですが、牧場の雪解けはマダです。

例年だと放牧の準備に入るところですが、5月も下旬になろうとしているのに牧場1面まだ雪が残ってます。

今年生まれた子羊たちも早く広い外に出たくてしょうがない?みたいに羊小屋の中を駆け回っています。
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子羊たちです
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1番の美人(羊)です!
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by hitujikai-cheese | 2013-05-18 00:31 | お知らせ

ニュースレター「羊飼い通信」出来ました

HPにチーズの事や羊飼いの生活の事を書いたニュースレター「羊飼い通信」を載せました。
今後も年2回を目標に掲載していく予定です。
2012秋号の内容は、
・羊飼いのチーズたち
・牧場の風景
・ラムの仁宇布ライフ
・チーズを使った料理
・塩崎牧場のおたより
となっています。
通信はPDFファイルでご覧になれます。(ファイル容量は4.5MBです)
下記にリンクを張りました。
http://www.sikisai.com/hitujikai/news-paper.pdf
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by hitujikai-cheese | 2012-11-06 23:35 | お知らせ

東京にチーズを売りに行きます

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11月22日、23日(祝日)の二日間限定ですが、妻が染織の作品展を開催するのに合わせて会場でチーズを売ります。
場所は目白の古民家ギャラリー『ゆうど』です。
興味のある方はいらしてみて下さい。
都会の中の一軒家という感じの素適なギャラリーです。チーズ盛り合わせとワインもありますので、ゆったりとしたお時間をお過ごし下さい。

古民家ギャラリー『ゆうど』
東京都新宿区下落合3-20-21
目白駅より徒歩7分
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by hitujikai-cheese | 2012-11-02 00:10 | お知らせ

北大マルシェに出店しました

8月24日・25日の二日間、札幌で北大マルシェ2012が開催されました。
「北大マルシェ」 は 酪農学園大学・北海道大学・帯広畜産大学の3大学連携の講義 ”食の安全・安心基盤学”の実習として大学院生が企画・運営を行うものです。
会場は北海道大学農学部のキャンパス内ですが、北大正門から農学部までのアプローチはすばらしい環境です。たくさんの巨木がところどころに残っています。
素晴らしい自然に恵まれた中での屋外販売、それだけで今回出店できて良かったと思ってしまいました。
初日は小雨が降りましたが、2日目の土曜日はお天気にも恵まれたくさんの人が来場してくれました。販売した商品も完売することができました。
「さくらんぼのジャムをのせた羊のミルクのフレッシュチーズ」
「羊のミルクのウォッシュチーズ」
「モッツアレラチーズ」
「プロヴァチーズ」
「シラカバ薫製プロヴァ」
そして今回出店にあたりお世話になった方々に深く感謝致します。ありがとうございます。
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by hitujikai-cheese | 2012-09-01 00:17 | お知らせ

窓口OPENしました

チーズ工房の窓口をOPENさせました。
当分は土日のみの開店です。
工房の周囲が閑散としているのをなんとか充実させたいと思います。
今年こそウッドデッキの階段と花壇を作りたいのですが、期待をしないで待ってて下さい。
商品も増やす予定です。今年最初の新商品は羊のミルクのフレッシュチーズです。
賞味期限が3日と短いので窓口のみでの販売となります。
今後羊のミルクのチーズを充実させ、通年販売出来るようにしたいと考えていますのでよろしくお願い致します。
早速フレッシュチーズの販売を開始しました
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by hitujikai-cheese | 2012-05-29 23:07 | お知らせ