ブログトップ

仁宇布のチーズ工房

niupu.exblog.jp

熟成庫完成しました

熟成庫が完成しました。
外観は屋根しか見えませんが屋根の下2メートル強掘り下げて熟成庫部分があります。
屋根の中央部に排気用の煙突?があります。
屋根の側面部に外気を取り込むための換気用のパイプの口が両側にあります。
熟成庫内の換気は自然にまかせて空気が循環する仕組みにしたつもりですが、果たしてうまく機能してくれるかどうか。
c0218940_04728.jpg
奥に見える建物部分が工房からの通路となっています。
c0218940_047255.jpg

工房から地下の熟成庫に行くための階段です。
c0218940_0475122.jpg

熟成庫入口の扉です。
c0218940_0475971.jpg

熟成庫内部です。
壁のブロックが湿っているのがわかります。
10月に入り外の気温は朝方5℃から日中は20℃ぐらいまで上がりましたが、熟成庫の中は12℃から13℃の温度で安定しています。因みに湿度は85%以上です。
今は暖房用の機材はありませんが、これから冬を迎え外気が-30℃となった時に果たして熟成庫内がどのくらいの温度になるか不安です。多分小型のヒーターは必要になると思います。
c0218940_0483483.jpg

外気を取り込むためのパイプがあります。
c0218940_0485984.jpg

[PR]
by hitujikai-cheese | 2012-10-13 00:49 | 工房のこと
<< 東京にチーズを売りに行きます 熟成庫の新設工事、進んでます。 >>