ブログトップ

仁宇布のチーズ工房

niupu.exblog.jp

ラム、鴨っ子になる

北海道仁宇布生まれで仁宇布育ちの仁宇布っ子、ラム。
本州に渡って千葉県に移りました。
6月7日に鴨川市役所に行って登録を済ませ鑑札をいただきました。
これで北海道犬から千葉県犬(ちばけんけん?何か変)になりました。
これからも元気で、鴨川っ子ラム。

昼間は庭で過ごしてます。柿木の下がお気に入り
           
c0218940_19391478.jpg
夕方はサンルームで大好きなスティッチと一緒です
c0218940_19381389.jpg

[PR]
# by hitujikai-cheese | 2018-07-08 19:58 | お知らせ

ラム、フェリーで海を渡る

6月3日、ラム初めてフェリーに乗って北海道を離れ本州に渡りました。
北海道から本州に渡るためには、飛行機に乗るか船で渡るか、新幹線に乗って行く方法がありますが、ラムと一緒に車で渡るとなるとラムがちょっと大きなワンコのため色々制限が有り、当初ずっと車に乗せて一般道を走っていくしかないかなと覚悟していました。津軽海峡を渡って千葉県を目指す、5泊6日のキャンプ生活。
ところが偶然ワンコと一緒に船室に泊まれるフェリーがあることを知り、早速申し込んだのですがキャンセル待ちでした。
運良く乗船することができて一安心。ラムと一緒に泊まって翌日には到着です。
船室も私たちには思ったより広くとても快適だったのですが、ラムにとっては初めての船旅。ゆらゆら地面が動くしいつもと雰囲気も違い、狭い空間にじっと閉じ込められていて落ち着きません。
隣のデッキに狭いですが専用のドックランがあるのでトイレをそこでさせようとするのですが、なかなかしてくれません。結局翌朝までしなくて我慢できなくなってやっとしてくれました。
トイレを終えるとラムも安心したのかやっと落ち着いてくれました。
翌日昼過ぎに無事本州に到着。
最初で最後?のラムとの船旅でした。

c0218940_20212011.jpg
c0218940_20210326.jpg


[PR]
# by hitujikai-cheese | 2018-07-07 21:26 | お知らせ

チーズ工房窓口での販売は終了しました

H30年5月6日、工房窓口でのチーズの販売が終了となりました。
後は今月予約分の発送をもって、すべての営業を終えることとなります。
ありがとうございました。
c0218940_22401786.jpg

[PR]
# by hitujikai-cheese | 2018-05-08 22:48 | お知らせ

チーズ工房営業終了について

平成30年(2018年)5月末を以て工房を閉めることにしました。
工房開設から11年、短い期間でしたがたくさんの皆様にお世話になり、
大変ありがとうございました。
私個人的にはとても充実した時間をここ仁宇布で過ごすことができました。
工房を閉めることに伴いまして商品の販売受付を4月30日をもちまして
終了とさせていただきます。

尚、工房は名称は変わりますが新しい方が引き継いでくれることになりました。

私たち家族は千葉の鴨川市に引っ越す予定です。
また何処かでご縁がありましたら、よろしくお願い致します。

          「チーズ工房羊飼い」田中 孝幸

追伸。
鴨川での生活については、今後ブログに投稿して行く予定ですのでよろしかったら時々のぞいてみて下さい。





[PR]
# by hitujikai-cheese | 2018-04-30 23:06 | お知らせ

羊のチーズの製造終了について

昨年の7月頃から体調に異変を感じ、いよいよ体がきつくなり新年早々に病院で検査したところ、牧草による過敏性肺炎を発症していることが判明し即入院という状況になりました。
入院にあたり今後羊を飼い続けることについてこの時に断念し、羊たちとヤギの「ハナ」と「サクラ」を手放しました。
よってミルクを搾ることができないため羊のチーズの製造は終了となります。
羊たちは居なくなりましたが今後も「チーズ工房羊飼い」として、牛乳でのチーズ製造販売は続けて行きますのでよろしくお願い致します。
尚、昨年製造した羊のセミハードチーズにつきまして若干ですがまだ地下熟成庫に残っていますので、これらが無くなり次第羊のチーズの販売も終了となります。
羊飼いを断念した現実になかなか踏ん切りがつかず、皆様にお知らせすることが遅れましたことをお許し下さい。

4月6日は今年の出産予定日でした。
                      「チーズ工房羊飼い」田中 孝幸


[PR]
# by hitujikai-cheese | 2017-04-05 01:19 | お知らせ