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仁宇布のチーズ工房

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カテゴリ:工房のこと( 3 )

熟成庫完成しました

熟成庫が完成しました。
外観は屋根しか見えませんが屋根の下2メートル強掘り下げて熟成庫部分があります。
屋根の中央部に排気用の煙突?があります。
屋根の側面部に外気を取り込むための換気用のパイプの口が両側にあります。
熟成庫内の換気は自然にまかせて空気が循環する仕組みにしたつもりですが、果たしてうまく機能してくれるかどうか。
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奥に見える建物部分が工房からの通路となっています。
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工房から地下の熟成庫に行くための階段です。
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熟成庫入口の扉です。
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熟成庫内部です。
壁のブロックが湿っているのがわかります。
10月に入り外の気温は朝方5℃から日中は20℃ぐらいまで上がりましたが、熟成庫の中は12℃から13℃の温度で安定しています。因みに湿度は85%以上です。
今は暖房用の機材はありませんが、これから冬を迎え外気が-30℃となった時に果たして熟成庫内がどのくらいの温度になるか不安です。多分小型のヒーターは必要になると思います。
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外気を取り込むためのパイプがあります。
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by hitujikai-cheese | 2012-10-13 00:49 | 工房のこと

熟成庫の新設工事、進んでます。

念願だった熟成庫の新設工事が8月からいよいよ始まりました。
熟成庫が完成するまでセミハードの販売は一時お休みさせていただいてます。
皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、より良い商品を提供できますよう努力していきますのでよろしくお願い致します。
熟成庫の完成予定は9月下旬です。
順調に進めば年明けからの販売が可能となりますが、熟成庫がうまく機能してくれるのかまた、チーズが熟成庫に馴染む(土着菌が根付いてくれる)までには時間がかかるかもしれません。
HPでは11月から販売開始の予定となっていますが、申し訳ありませんもう少しお時間がかかりそうです。
販売が可能となりましたらお知らせいたしますので、ご予約いただいた皆様もう暫くお待ち下さい。


<工事の経過>
■着工前
建設予定の工房の裏側です
一段下がった部分に工房とつながって熟成庫が建ちます
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■整地
一段下がった部分を更に1メートル程堀り下げました
工房の建っている位置からは2メートル強下がってます
掘り下げた部分にスッポリ熟成庫が埋まる予定です
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■ブロック積み
地中に埋まる熟成庫部分をブロックを積んで作ってます
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■地下部分のブロック組み上がり
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■埋め戻し
ブロックで積んだ地下部分を埋め戻しました
工房と土地の高さは同じになりました
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■工房からの熟成庫への階段部分
工房から熟成庫には直接つながり降りて行けるようになります
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by hitujikai-cheese | 2012-09-01 00:23 | 工房のこと

白樺を使ったチーズの燻製

シラカバの木を使ってプロヴァチーズを燻製してみようと考えてます。
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by hitujikai-cheese | 2009-11-19 00:13 | 工房のこと