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仁宇布のチーズ工房

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1ヶ月後のラムです

我家に来て1ヶ月が経ちました。
体もしっかりして来て大きくなりました。体重は13.6キログラム、5.2キロも増えました。
とてもやんちゃでケージから出してやると少しもじっとしていません。
やっとカラーにも慣れてきたようです。
2回目のワクチンも済んで、いよいよ来週から本格的にお散歩の開始です。

 ■ハイ!ポーズ
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 ■凛々しくポーズ
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 ■得意の上目づかいのポーズ
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 ■何してるのかな?出てくるのを待ってます
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by hitujikai-cheese | 2010-01-31 10:44 | 仁宇布の生活

羊のミルクでチーズを試作しました

羊乳でチーズを作ってみました。
羊乳は松山農場からいただいたものです。
作ったのはプロヴァチーズ(カチョカバロと同じ製法で紐に吊るして熟成させるタイプのチーズです)
牛乳で作ったものと、どう違うか楽しみです。
羊のミルクは、色は牛乳よりやや緑青み

2週間熟成後の羊チーズ
写真では判りずらいのですが、右側の牛乳チーズと比べ緑がかってます。
ミルクの色の違いが熟成によってハッキリと出てきました。
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熟成中の羊チーズ
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羊チーズでウォッシュタイプも作りました。
現在熟成庫で熟成中。毎日塩水で洗ってやってます。
結果はまた報告します。
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by hitujikai-cheese | 2010-01-13 17:42 | チーズのこと