ブログトップ

仁宇布のチーズ工房

niupu.exblog.jp

<   2010年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

チーズ研修に参加してきました


札幌で開催された ”Ange de fromage”が主催したナチュラルチーズ技術研修会に参加しました。
翌日は札幌フェルミエが主催するセミナーにも参加。試作中の羊乳のウォッシュチーズをもっていき、みなさんに試食してもらいました。
久々の札幌はやはり都会です。仁宇布では一生分かかっても遭遇出来ない数の人を一日で体験した感じです。でも充実した一泊二日の工程でした。

フェルミエ札幌店 のブログに、懇親会レポートとして本間るみ子さんがウォッシュチーズについて書いてくれてます。もしよろしかったらご覧になって下さい。
http://ameblo.jp/fermiersapporo/day-20100209.html

右上の1/4カットされたチーズが乗っているのが私の羊ウォッシュです
c0218940_113627.jpg

[PR]
by hitujikai-cheese | 2010-02-22 00:20 | チーズのこと

嬉しい出来事

ななんと、仁宇布で唯一の宿泊施設「ファームイン・トント」の貴子さんが農林水産省が選定する「農林漁家民宿おかあさん100選」に選ばれちゃいました。
100選は平成19年度から実施され今回が第三回目のようですが、今回で100名が揃ったようです。
全国で100名、北海道では4人しか選ばれなかった名誉です。おめでとう(パチ、パチ、パチ)
「農林漁家民宿おかあさん100選」の詳細は下記を参照願います。
http://www.maff.go.jp/j/press/nousin/kouryu/100202_1.html
[PR]
by hitujikai-cheese | 2010-02-03 23:33 | 仁宇布の生活