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仁宇布のチーズ工房

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モッツアレラの味噌漬けレシピ

日本酒のおつまみとしてピッタリのモッツアレラの味噌漬けです。
モッツアレラをお買いになったら、是非試してみて下さい。
カラスミのようなまったりとした食感が癖になる筈です。
【味噌床】分量:モッツアレラ2~3個浸ける分
 味噌  300g
 酒   200ml
 みりん 150ml
 酒粕  大さじ2
 甜菜糖 大さじ2
 昆布  適量(5cm四方2枚程)
【作り方】
 ・味噌はお好みの種類でどうぞ。ただし塩分は控え気味の方が良いかも
 ・容器の底に昆布を敷く。そこに味噌床の分量を全て入れるが、酒粕は味噌と酒で少量づつ溶かしながら入れる
 ・ガーゼに包んだモッツアレラを味噌床の中にすべて浸かる状態で入れる
 ・モッツアレラは一晩漬けただけでも味が浸み込みます。
 ・4から5日で水分が上がってきますが、そのままでほっときます
 ・漬け込むほどにモッツアレラ自体の水分が抜けて硬くなっていきますので、お好みの状態で取出して下さい
 ・味噌床は何回か使用可能です。1回目よりも2回目の方がダシ?が効いて美味しく浸かるように感じます
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by hitujikai-cheese | 2013-05-19 20:24 | チーズのこと

5月中旬ですが、牧場の雪解けはマダです。

例年だと放牧の準備に入るところですが、5月も下旬になろうとしているのに牧場1面まだ雪が残ってます。

今年生まれた子羊たちも早く広い外に出たくてしょうがない?みたいに羊小屋の中を駆け回っています。
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子羊たちです
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1番の美人(羊)です!
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by hitujikai-cheese | 2013-05-18 00:31 | お知らせ